Гагаринский фанерный завод (в настоящий момент приобретен компанией Egger)

Австрийская компания Egger приобрела один из крупнейших заводов ДСП и теперь ее мощности в России возрастают втрое.

На протяжении последних месяцев собственники Гагаринского фанерного завода вели переговоры о продаже предприятия с несколькими заинтересованными сторонами. Интерес к российскому предприятию среди прочих, проявила группа Swedspan из Братиславы, которая входит в состав шведского концерна Ikea.

Также по неподтверждённой информации, в переговорах участвовал «Кроношпан». В итоге стороны достигли договорённости, согласно которым Гагаринский фанерный завод стал собственностью группы Egger. О сумме сделки не разглашается. После того, как группа Egger приобрела завод, ее производственные мощности в России увеличиваются почти в три раза. Новым владельцам вместе с производством в подчинение переходит штат сотрудников Гагаринского фанерного завода, который насчитывает около 500 человек.

Это уже второе приобретение компании Egger в России, первый завод, напомним, находится в Шуе. Новое производство продолжит насыщать спрос на продукцию из плит ДСП на внутреннем рынке России. Вместе с тем, планируется начать экспорт в ближайшие западные страны.

Созданное 50 лет назад в Австрии предприятие Egger в настоящее время является группой компаний, которая состоит из 15 заводов, занимающихся глубокой обработкой древесины, производством строительных материалов и мебели, функционирующих в Австрии, Великобритании, Германии, Румынии, Франции и России. Еще в 20 странах мира работают торговые представительства компании.

Компания Egger давно планировала расширить своё присутствие на рынках Восточной Европы. Для этой цели на протяжении 2009–2010 годов она вела переговоры о размещении своей производственной базы в Белоруссии, однако, эту идею им реализовать не удалось. В августе 2010-го компания обнародовала планы по строительству двух крупных заводов OSB-плит на территории Восточной Европы. Сразу после этого заявления началось строительство одного из них в румынском Рэдэуци. Введение в эксплуатацию этого производства намечено на начало 2012 года. Второй завод планировали построить в России. В группе Egger говорят, что в Гагарине, как раз имеется большой ресурс свободных территорий, так что, возможно, этот проект реализуют именно здесь.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники