Экономическая целесообразность мебели из ДСП

Типовая бескаркасная мебель из ДСП — самая дешевая. Прилавок, стеллаж или витрина из древесной стружки могут обойтись директору магазина всего в 50 долларов. Для сравнения: субституты (мебель из алюминиевого профиля, система Joker) стоят, по меньшей мере, вдвое дороже. Нередко приходится слышать, что такая экономия не оправдывает себя, что за 50 долларов директора магазинов получают ворох проблем, главными из которых являются недолговечность и уж слишком незатейливый дизайн такой мебели, что не пройдет и двух лет, как интерьер магазина придется менять.

Это не так. Качественная древесно-стружечная плита способна прослужить добрый десяток лет. Более того, для многих магазинов непритязательная типовая мебель является оптимальным решением для организации внутреннего пространства.

Миф о недолговечности

Распространение мифа о недолговечности мебели из ДСП напрямую связано с ситуацией на рынке.
Небольшие первоначальные инвестиции в оборудование привели к тому, что производство такой мебели приобрело почти всенародный размах. Ее выпускают тысячи фирм по всей России. При этом техническая база многих новоявленных производителей не может не вызывать недоумение: арендованный цех, а иногда и вовсе гараж, минимальный набор инструментов: ручная электропила, набор отверток да фен (альтернативный вариант -утюг), чтобы разогревать клей. Понятно, что в таких условиях довольно сложно выпускать что-нибудь, кроме некондиции. Зато по весьма привлекательной цене — 20-40 долларов за единицу торговой мебели, будь то прилавок, стеллаж или витрина. За смешные деньги клиент получает: ДСП, которая крошится, будто черствый хлеб, бумагу под цвет дерева, которую можно сковырнуть ногтем, и целую россыпь дешевых уголков, ручек и другой фурнитуры. Такие конструкции вряд ли протянут и два года, чего не скажешь о мебели из качественных материалов, изготовленной при строгом соблюдении технологии.
Производителей, которые основное внимание уделяют качеству, а не цене, на рынке немного, но они есть. Росту их бизнеса мешает низкая рентабельность производства типовой мебели из ДСП. По словам Андрея Слабова, дизайнера компании Дизайн-маркет, сегодня концентрация рынка невозможна. Мебель из ДСП покупают, как правило, те компании, которые только начинают торговлю и стеснены в деньгах. А цены на продукцию гаражных производств, которые экономят на комплектующих, на порядок ниже, чем у тех компаний, которые следят за качеством.
Многие производители торгового оборудования в свое время начинали с мебели из ДСП, но отказались от нее или пытаются отказаться в пользу более дорогого оборудования, — говорит Ольга Соколина, заместитель директора компании Сокол.
Таким образом, сегодня предприятию торговли целесообразнее ориентироваться не на названия компаний, а на качество выпускаемой ими мебели. К тому же самостоятельно оценить качество мебели из ДСП не составляет большого труда.

Все дело в деталях

Прочность мебели из ДСП зависит от того, насколько плотно спрессована стружка в используемых плитах. Чем рыхлее материал, тем меньше грузоподъемность конструкций из него, тем быстрее на полках и стенках появляются трещины и выбоины. Плотность материала определяется на глаз, косвенным показателем качества может стать также место производства. Сегодня качественные древесно-стружечные плиты производятся только за рубежом, по крайней мере, я не знаю ни одного производителя, который мог бы достойно конкурировать с иностранцами, — считает Андрей Слабов. У иностранных плит только один недостаток — они в несколько раз дороже отечественных. По мнению Ольги Соколиной, древесно-стружечная плита многих отечественных производителей действительно оставляет желать лучшего, однако в последние годы и в России появились компании, которые выпускают достаточно качественный продукт.
Не менее важно, чем покрыта прессованная стружка: бумагой, меламином или пластиком. Плита, оклеенная бумагой, быстрее теряет товарный вид, чем плита, покрытая меламином или пластиком. На бумагу достаточно пролить стакан воды, чтобы, например, полка пришла в негодность, — продолжает Андрей Слабов. — Пластиковое же покрытие — водонепроницаемо. Поэтому там, где поверхность плиты подвержена большому трению или велика вероятность соприкосновения с жидкостью, лучше, чтобы использовался пластик. Кроме того, долговечность мебели из древесно-стружечных плит зависит от того, чем защищены от механических повреждений их края. Чаще всего для этих целей используется меламин. Он менее долговечен, нежели так называемая кромка ПВХ (пластик толщиной от 0,4 мм). Руководитель дизайн-бюро компании МДМ Эдуард Жегалин уверен, что важно не только то, чем обклеена край панели, но и то, как он обклеен. Раньше большинство фирм практиковали оклейку кромки ДСП ручным способом: меламиновая кромка с уже нанесенным клеевым слоем разогревалась феном и накатывалась на торец древесно-стружечной плиты, — говорит Эдуард Жегалин. Такой способ склейки имеет, по крайней мере, один существенный недостаток — плита и кромка схватываются неравномерно, где-то лучше, где-то хуже, а кое-где и вовсе не схватываются. Не случайно, крупные производители отказались от ручной склейки и обзавелись специальным кромкооблицовочным оборудованием, которое позволяет автоматизировать процесс.
И последнее, на что следует обращать внимание, — это фурнитура. Бывает, что элементы конструкции из древесной стружки скрепляются между собой при помощи деревянных стержней (шкантов). Такой способ соединения не позволяет разбирать мебель, на место она доставляется в уже собранном виде. Намного удобнее, когда элементы конструкций соединены между собой при помощи фурнитуры из металла. Такой способ соединения позволяет при необходимости разбирать мебель, да и затраты на транспортировку мебели в разобранном виде существенно ниже. Мебель, изготовленная из качественных материалов, в состоянии прослужить добрый десяток лет. О какой недолговечности может идти речь, когда некоторые магазины до сих пор используют мебель, сохранившуюся у них еще с советских времен, — говорит Ангелина Плетюхина, сотрудник отдела маркетинга компании Самаратехстекло.

Экономичный дизайн как показатель низких цен

Впрочем, какие бы ни применялись комплектующие, вам никогда не удастся добиться от типовых шкафов из ДСП того, чтобы они выглядели оригинально. Как бы вы ни меняли местами прилавки, стеллажи и витрины, они всегда будут оставлять у покупателя ощущение какой-то угловатости, а подчас даже совковости. Может ли спартанский дизайн работать на магазин? Да, может. Как показывают маркетинговые исследования, для покупателя с доходом ниже среднего основным показателем ценности покупки является цена, при этом отсутствие оригинального дизайна является своего рода лакмусовой бумажкой своих магазинов. Подчас очень важно, чтобы каждая единица мебели как бы говорила: и на мне тоже сэкономили, но сэкономили для того, чтобы и покупатели имели возможность экономить.
Конструктивные особенности — неудобные боковые стенки стеллажей, невысокая грузоподъемность полок (15-30 кг) — не позволяют использовать мебель из ДСП разве что в продовольственных магазинах самообслуживания. Во всех остальных магазинах, ориентированных на массового покупателя, мебель из ДСП может стать не просто экономией, но и своего рода способом коммуникации с целевой аудиторией.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники